건강과 상식

된장! 우리몸에 이렇게 좋다!!

왕자별 2010. 9. 26. 08:28

된장, 우리 몸에 이렇게 좋다니 
 

된장 은 한국의 발효 식품 가운데 항암 효과가 가장 탁월 할 뿐 아니라

간 기능 회복과 간 해독에도 효과가 큰 것으로 알려졌다. 

된장 속에 키토올리고당이 포함되어 있기 때문이다. 

된장을 끓인 경우에도 항암 효과는 유지 되는데 

쥐를 암에 걸리게 한 후 된장을 먹인 결과 

된장을 먹지 않은 쥐보다 암 조직의 무게가 80퍼센트나 감소 했다는 보고도 있다
 

<한국암예방협회>에서 1994년 11월 「암 예방 수칙」을 발표했는데 
 

그 중 한 항목이 '매일 된장국을 상식할 것'이다.

또 된장은 간 기능 을 강화 시켜준다고 한다. 

된장의 간 기능 촉진 효과는 근래에 밝혀진 것이다.

특히 된장의 노화 방지 효과 는 항암 효과나

 간 기능 증진 효과보다 더 잘 알려져 있다. 

이 밖에 된장에 함유되어 있는 다이드제인과 다이드진류는 

두통을 경감 시켜주고 고혈압을 예방 한다.

또한 된장은 지혈작용 뿐 아니라 혈액 응고를 방지하는 역할까지 한다. 

혈관 내에 혈전이 형성되면 영양소와 산소의 공급을 방해해

뇌혈전증이나 뇌출혈 등의 질병을 일으키는데 

된장 속의 바실루스균이 특수한 단백질을 분비해 혈전 덩어리를 잘게 부순다는 것이다. 

이는 된장을 많이 먹으면 뇌졸중이나 뇌출혈 등

혈액 순환 장애로 인한 질병을 예방할 수 있다는 뜻이다. 

그러나 바실루스균은 열을 가하면 파괴되기 때문에 된장은 날로 먹는 것이 좋다. 

따라서 된장찌개를 끓일 때 5분을 넘기면 효능이 없어진다고 한다.

한방에서도 해독작용, 소화불량, 부종과 어혈, 임신하혈, 빈혈, 식중독과 설사, 초기 감기,

가벼운 상처, 생인손 앓을 때, 두드러기, 벌레물린 데, 염증 등등 많은 부분에 된장 사용을 추천한다. 

과거에 가장 흔한 된장이 가장 요긴한 가정상비약이었던 셈이다.

한편 KBS-TV에서 숯을 넣은 재래식 된장이 암세포를 죽이는 효과가 강하다는 실험결과를 방영 했다. 

된장은 메주, 물 , 소금이 주 원료인데 여기에다 숯을 넣는다.

된장에 숯을 넣는 이유는 된장이 발효식품이므로 발효를 돕는 미생물이 잘 살아야하는데 

신기한 것은 곰팡이같이 덩치가 큰 미생물은 숯에 기생하지 못하고 

우리에게 유익한 미생물은 1천분의 1밀리미터밖에 되지 않는 숯의 구멍에서 살 수 있다는 것이다

숯이 유익한 미생물에게만 서식지를 제공한다 는 것이 귀엽기만 하다.

또 숯은 탄소가 85퍼센트, 미네랄이 10퍼센트 이상 차지하고 있다. 

탄소는 환원작용을 하므로 된장의 부패를 막는다. 

미네랄은 체내 신진대사를 도와주는 미량물질인데 

숯에는 나무가 빨아올린 미네랄이 그대로 농축돼 녹아 있으므로 

숯을 넣은 된장이나 간장에는 자연히 미네랄이 풍부하게 된다.

성도제 박사는 과거에 어머니가 집에서 숯을 넣어 담가준

된장과 간장의 맛이 좋다고 느껴지는 것은

바로 미네랄 효과라고 할 수 있다고 설명한다.  (펌)

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