**매운장 만들기
양파를 1개정도 믹스에 물을 조금넣고 곱게 간다
고추장, 고추가루 같은량으로 양파에넣고
매실청, 간장, 후추, 새우젖을 넣고 섞은후
1주일정도 숙성시킨다
**토마토 소스만들기
토마토는 껍질을 벗겨 적당히 썰어놓고
달군냄비에 올리브유를 두르고
양파를 채썰어 볶다가 마늘다진것 넣고 같이볶은후
파프리카를 채썰어넣고 은근한 불로 30분 정도 졸여준다
토마토는 형체가 없게되고 주황색으로 될때
소금약간, 후추를 넣고
마지막에 진간장, 매실청을 약간 넣고 졸인다.
**간단한 드레싱 소스
(올리브, 매실청, 레몬즙약간)
**매운양념장 만들기
(고추가루-3, 고추장-1, 간장-1) 의 비률.
**어머니간장 만들기
큰 솥에 물에 맞추어 진간장 소금 약간
물과. 멸치. 다시마. 마늘. 양파. 생강 자기가
원하는재료만 넣어도 좋습니다.
한번 끊으면 약한불 2시간 달입니다.
걸려야 되겠지요.
색갈은 자기 취향대로 맞추시면 됨니다.
김을 구워서 먹으면 꿀맛. (할미꽃 제공)
**토마토 간장 만들기
토마토 3개(크기보통), 진간장 2컵, 매실액 0.5컵, 표고버섯은 잘게썰어서 조금.
끓여서 보관한다.
**맛 간장 만들기
물, 진간장, 통마늘, 건고추, 생강, 양파, 를 뚜껑을 닫지않고 (맛술, 물엿은 취향에따라) 졸여서 두고 쓴다.
**단호박 샐러드
단호박(껍질채) 썰어서 적당한 크기로 썰어 우유를 부어 삶는다.(25분정도)
감자, 고구마 ,버터나 오일조금, 설탕약간, 소금약간넣고
삶아서 어깨어 주고 견과류도 함게 넣어주면 된다.
**토란국 만들기
토란을 연한 쌀뜨물에 삶아서 찬물에 담가 껍질을 벗긴다
삼겹살(0.5뚜께)을 멸치국물과 간장 조금 된장조금 넣고(5분~10분)삶는다.
고기삶은 국물에 토란을 넣고 끓인다.
표고버섯,양파를 보통으로 썰어넣고 끓이다가
들깨를 갈아서 넣고 간장으로 간을 맞춘후 마지막에 대파를 넣는다.
**사과 식초만들기(정계임 법)
사과는 씨를빼고 잘게 썰어서 (레몬을 조금넣는다) 먼저 이스트를넣고 젛은후,
설탕을넣고 항아리에 담고 한달 후에 걸러서 종초(전에 담은 엑기스)를 넣고 상온에서 7개월후에 먹는다.
**건강쥬스
1) 토마토, 우유, 꿀, 올리브유 아주조금을 넣고 믹스에 갈아서 마신다.
2) 방울토마토를 꼬치에 끼워서 올리브유를 발라 팬에구어 먹는다.
**무우 말랭이 만들기
무우는 채칼로 썰어서 짭짤한 소금물에 잠간 담겄다가
바로건져서 채반에 말린다.(날씨가 좋을때는 2, 3일정도면 된다)
말린무우 말랭이를 5분정도 담갔다가 건져서
갖은양념(무우 말랭이양념은 녹말가루와 찹쌀가루를 쓴다)에
미나리와 함께 무쳐준다.
**간편한 볶음밥
먼저 계란(스크램볼)을 만들고
편으로 썬 마늘을 살짝 볶다가 파와 당근을 잘게썰어 넣고
고슬고슬한 찬밥을 넣고 볶다가 스크램볼을 넣고
새우젖으로 간을 하고 후추약간 넣어 마무리 한다.
**무우국 끓이는방법(이대감님법)
나는 이렇게 끓이니 맛있더라.
무우국 끓이는 방법입니다.
신선한 무우를 잘게 채쳐서 적당한 냄비에 넣고 가열합니다.
치~익 소리가 나면 참기름을 적당히 넣고 숫가락이나 국자로 섞습니다.
자체 수분이 있어 어느정도 데쳐진 듯 하면 물을 붇고 들깨가루를 적당히 넣은 다음
새우젖으로간을 약하게 해서 끓이면 됩니다.
조금 푹 끓이는게 좋습니다.
간은 새우젖이 좋습니다.
간장으로 하면 간장냄새가 나서 국맛이 깨끗하지 않습니다.
그리고 처음부터 간을 맞게 하면 끓이면 짜워집니다.
마늘은 조금만 넣든지 안넣어도 괜찮습니다.
**모듬떡 만들기
찹쌀을 물에불려 빻아놓고
밤은 잘 손질해서 적당히 손질해두고
팥이나 양대는 삶아서 물기를 받혀서
소금약간과 설탕을 넣어 잘섞어서 받혀두고
대추는 손질해 놓고.
솥에 물을 적당히 부어서 보자기는 물에적셔서 깔아놓고
물이 끓을때 쌀가루에 설탕조금넣고 준비된 재료를 널어서
잘섞어서 위에 조심스럽게 얹고 끓인다
20~30분정도 끓이다가 젖가락으로 찔러봐서 쌀가루가 익어면
보자기를 모아서 도마위에 얹어놓고 이리저리 쳐서
적당한 그릇에(양은그릇이좋음)모양을 내서 담아놓고
적당히 굳으면 다시한번 뒤집어 준다
*(물이 끓기직전에 쌀가루를 섞는다)
**쑥갓 초무침
쑥갓,홍,노랑 파프리카,양파는 채썰어 물에 담갔다 건져놓고
물50,식초30,설탕,소금을 넣어 끓여서 식힌후에
재료를 그릇에 담고 먹기 직전에 뿌려준다.
**묵밥이나 국수 육수 만들기
찐한 멸치육수에 (식초,국간장,소금약간,설탕약간)을 넣어 간을 맞추고.
잘 익은 김치를 채썰어 참기름과 설탕약간을 넣어 묻혀놓고,담을때 채썬오이와 함께
갖은고명을해서 담아낸다.
**색다른 고등어조림
고등어는 뼈발라서 토막내어 등에+로 칼집주고 끓는 물에 소금을 약간넣고
잠간넣었다가 바로 건진다.(살이 흐트러지지않는다.)
재료...된장,술,고추장,(생강채,마늘편,-고명으로)
조림하기...다시물에 고등어넣고 끓이다가 청주넣고 양념장 넉넉하게 넣고
편마늘,생강,,건고추넣고 졸여준다.(뚜껑을 덮지않고 위에기름종이를 덮고 졸여준다)
**채소 장아찌 담그기
재료..청고추,홍고추,오이,마늘쫑,양파
고추는 포크로 구멍을 내어주고
오이는 절반을 잘라서 삼각형으로 썰고
양파도 적당한 크기로 썰고 마늘쫑은 5센티정도로잘라 준비한다
만들기..(물2, 진간장2,식초1/2, 설탕1/3)을 끓여서 뜨거울때 재료에붙고
실온에 두었다가 3~4일 후에 다시한번 끓여 붙는다
**간장 닭강정 만들기
닭날개는 우유에 10분정도 담갔다가 건져서 소금 후추로 약간 간을 해서
밀가루 입혀서 두번 튀겨 준다.처음은 약간 조금 뒤에 두번째는 완전히 익힌다.
조림간장에 건과류와 닭튀긴것 넣고 졸여준다.
(*조림간장--저렴간장,흑설탕,편마늘,올리고당,맛술,건고추,물3,에 한번끓여서 밭혀준다)
**검정콩자반
검정콩은 씻어서 물기를 뺀후 기름에 튀긴 후 조림장에 졸인다.
(다시마를 적당히 먹을수 있도록 썰어서 같이)
(조림장 만들기..물, 설탕,맛술,양파즙,물엿,고추장조금, 간장조금, 조려서 받혀서 장으로 쓴다)
**매운 돼지고기양념 찜
돼지갈비를 피를 뺀후토막에 칼집을 넣어 소금,후추로 간을 한다.
건 고추와 함께 팬에(고기가기름이 있으니기름은적게)구워 준다.
갖은양념(매실즙+갖은양념)과 물 약간해서 절반정도 붓고 고기를 재워 1시간정도 둔다.
고기,당근(둥글게만든다),표고버섯을 넣고 중불에서 졸이다가 나머지 절반을 넣고
약간 센불에서 졸이다가 양파를 넣고 졸이다가 마지막에
거친고추가루,잘게썬 청양고추를 넣고 졸여준다.
**공작김밥싸기
발 위에 김을 깔고 밥200g정도 놓고 양쪽으로 2~3센티 남긴다.
깻잎을 2장정도 놓고 그위에 오이,맛살,치즈등을 얹고 마요네스를 약간뿌려주고,
네모나 둥글게 말아서 5분정도 후에 썬다.
썰때 절반으로 잘라서 같이 썰면 고르게 썰수 있다.
담을때 꼬리 부분을 같이잡고 예쁘게 모양내서 담는다.
위에 파세리로 장식한다.
**잔멸치볶음
멸치를 팬에 볶다가 바삭해지면 꽈리고추를 적당히 썰어 씨를뺀후
멸치를 바깥으로 놓고 가운데서 볶으면서 간장으로약간 간을하고
설탕을 넣고 볶을때 너무 마를경우 술을 약간넣어면서
복으면 바삭하게 된다.(물엿을 넣으면 딱딱해진다)
**멸치젖 담기
싱싱한 멸치를 잘 손질해서 물기를 빼고,약간의 소금과 하선정멸치액젖으로 간을 한다.
약 10일정도 두었다가 양념을 해서 보관한다.오래 두지 못한다.
**돼지고기 제육볶음
돼지고기를 적당히썰어 20분정도 물을부어삶는다.
물,천연식초,매실청,소금약간을넣어서 졸인다.(물4,매실청1,식초1,소금약간)
채소와 함께 같이 볶는다.
**돼지고기 편육
돼지고기(목살,삼겹살)을 (양파,파,마늘,생강,통후추,커피,된장)을 넣고.10준 정도 끓이다가
돼지고기를 넣고 50분정도 삶는다.
삶은 고기를 편으로 썰어서 달군 팬에서 굽는다.구울때 맛술과 진간장약간을 넣고 지져준다.
그릇에 담고 사과나 배같은 과일을 겯드려 깨소스와 함께 낸다.
**드레싱 만들기--
저렴간장,올리브유(조금씩나누어저어면서넣는다),매실액,생강즙,오리고당,후추,참기름약간.
**죽순은 쌀뜨물에 삶아야 독성이 빠진다. 삶은후에 3시간정도 담가둔다.
**깨소스 만들기...깨소금,설탕,간장,포도씨유,맛술,참기름을 넣어서 저어준다.
**양조식초에 좋아하는 과일을넣어서 30일정도 두면된다.
**오이를 많이 먹자
**열무김치 절임 물--(소금1 물10) 의비률에 절임을 하면 적당하다.
**물김치 국물 ----(물1리트 소금1술 설탕1술) 의 비률이 적당하다.
**촛물 만들기 ---물-3컵, 식초-1컵 반, 설탕-1컵. 소금-2스푼
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