**강된장
된장을 뚝 떠다가
거르지 말고 그대로 뚝배기에 넣고
참기름 한 방울 떨어뜨리고 마늘 다진 것,
대파 숭덩숭덩 썬 것과 함께 고루 버무리고 나서
쌀뜨물 받아 붓고 보글보글 끓이다가 풋고추 썬 것을
거의 된장과 같은 양으로 듬뿍 넣고
또 한소끔 끓이면 되직해진다.
다만 예전보다 간사스러워진 혀끝을 위해
된장을 양념할 때 멸치를 좀 부숴 넣어도 좋고,
호박잎을 밥솥 대신 찜통에다 쪄도 상관없다.
**정진성보살님 레시피 (무우,양파, 고추, 등등~~)
소주, 설탕, 식초, 간장(몽고간장) : 1:1비율로 끓여서 뜨거울때 붙는다.
**양파 장아찌
재료 : 양파큰것3개. 청양고추3개. 간장3국자.
식초3/2국자. 설탕 3/2국자. 생수3/2국자.(간장.식초.설탕.물=2:1:1:1)
**맛간장 만들기
국간장 2
진간장 2
술 1
다시마 20장(작은것)
표고 5장
대파 2개(큰것)
* 푹 끓여서 저장 한다.
**파인애플 식초 만들기
파인애플을 잘게 썰어서 소독된 용기에 넣고
위에 설탕을 넣고 식초를 부은 후에
밀봉한후 2주후에 먹어도 된다.
건데기와 함께 갈아서 먹어도 좋다.
**현미식초생강
재료 : 생강 약 10개, 현미식초 약 900ml
만드는 법 :
o. 생강은 씻어서 그대로 사용한다.
o. 식초는 냄비에서 약 15분 정도 가열한다.
o. 보존용기에 생강을 넣는다.
o. 식초를 부으면 완성이다.
이렇게 만든 생강식초는 담근 날부터 마실 수 있다.
컵 1/4의 생강식초를 물로 희석해서 마시면 된다.
**오이장아찌 만들기
조선오이를 씻어서 물기를 딱은 후
물2, 소금1, 끓이다가 소주와 식초를 넣고 떠거울때 붙는다.
일주일 숙성시킨후 썰어서 묻혀서도 먹는다.
**부추는 5cm정도 썰어서 밀가루 묻혀주고
계란에 양파를 갈아서 넣고(물대신) 조개도 넣고 부추를 넣고 섞어서 굽는다.
(들기름1+식용유2)가 적당하다.
**과일식초 만들기
과일을 적당히 썰어서 설탕, 식초를 같은 비율로 섞어서 녹인후
과일에 붓고 2~3주 숙성시킨후에 사용한다.
**도라지 무침
도라지를 소금으로 잘 주물러 손질한다음
식초, 살탕, 소금약간으로 10~20분 정도 재운 다음
꼭짜서 갖은 양념을 만들어 깻잎을 잘게 썰어 함께 무친다.
**양념 고추장
쇠고기를 잘 다져서 갖은 양념에 재운후 볶는다.
배즙이나 시판용 배음료를 넣어서 끓이다가 고추장을 널고 서서히 졸이면 된다.
마지막에 꿀조금과 참기름과 잣을넣어 마무리 한다.
**무우생채 만들기
무우를 채썰어 물엿에 30분정도 절인후 꼭 차서 양념은 한다. 고추장을 조금 넣어면 좋다.
** 꿀간장 만들기
꿀 2, 진간장6, 마늘 다진것1숫갈 잘 섞어서 사용한다. 다른여러 요리에 사용하면 좋다.
**현미는 밥을 해서 누룽지로 만들어 먹으면 최고다.
**감기에는 파뿌리, 귤껍질, 무우즙, 엿 을 달여서 수시고 먹는다.
**김치통 냄새와 색갈은 치약으로 닦아낸다.
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