고향은 정겨움을 주는 마음의 보금자리이지요~
예전에는 첩첩산중 산골 마을이었죠~
요즘에는 양지쪽 아늑한 웰빙마을 입니다.
마을길 담쟁이넝쿨
기름을짜서 약용으로 사용하지요~익기전에 따서 술도담는답니다.
기관지천식에 탁월한 효능이 있어 가격도 비싸지요
참기름병에 12만~15만 요즘에는 거이가 재배된것이라고 합니다.
석류 : 여성천연 호르몬 에스트로겐으로 인기최고지요~
고대 페르시아에서 "생명의 과일" 지혜의 과일" 알려져있죠~
우리나라도 한때 이란으로부터 엄청나게 수입하엿답니다.
석류~ 10살은 더젊어진다니 오죽 하겠습니까?
어깨절임 갱년기장애 골다공증등 효과가잇다네요~
대추: 예부터 한약제로 많이 사용하였죠~
마음을 안정시키고 내장을 튼튼하게하며 이뇨작용과 강장제로 유명합니다.
요럴때 따서 먹어면 달고 맛이 최고지요~
옥수수 :옥수수 수염에는 단백질, 탄수화물, 생물체의 주요 성분을 이루는 지방유,
비타민K 등이 풍부하게 함유되어 있으므로
그동안 무심히 옥수수수염을 버렸다면 이젠 잘 모아
가족 건강을 위해 활용하도록 히시면..
고혈압 이뇨작용 당뇨에 아주 좋답니다.
올해 채소값이 엄청 비싸지요~금치가될 배추..
이웃 사촌분인데 열씨미 막바지 벌초하는 모습..
수수 : 예전에는 수수떡과 수수전도 많이 붙혀 먹었죠~수수깡으로 안경도 만들고..
경상도에서는 쑤시라고도 하엿답니다
콩잎이 단풍이 들었네요~
예전엔 이맘때 콩잎을따서 말려서 소 사료로 사용하였답니다.
요즘엔 반찬으로 마니 사용하고 잇죠~
조: 나라별로 다르지만 우리나라에서는 쌀.보리.콩.조.기장 을 오곡이라 합니다.
예전에는 많이 재배 하였는데 지금은 보기조차 힘이듭니다.
나팔꽃 :마을길옆의 나팔꽃 장미를 참비름을 벗삼아 아름답게 피었네요~
꽃말은 기쁨 결속 덧없는사랑 입니다.~
고추: 식욕을 돋구고 혈액순환을 촉진시켜 줍니다.
매운맛을 내는 캡사이신은 껍질부분이 아니고 안쪽에 씨가달려있는
태좌라는 흰핵부분(2줄)이 매운맛을 냅니다.
고추는 건조하기가 어렵죠~
그래서 요즘에는 건조기에서 대부분 말리죠~
이것은 오리지날 태양초 입니다.
기장: 여러가지 비타민과 무기성분(칼륨,나트륨),필수아미노산이
풍부하며 일반곡물은 산성이 많으나 알칼리성 식품이다
병충해에 강해서 농약을 사용하지 않아 웰빙식품 입니다.
'자유게시판' 카테고리의 다른 글
명성태황후 115주기 기신제 봉행 (0) | 2010.10.30 |
---|---|
그때 그 시절[1900년대 흑백사진] (0) | 2010.10.28 |
메카로 몰려드는 인간홍수 (0) | 2010.08.21 |
세계 문화유산 세종대왕릉 (영릉) (0) | 2010.08.20 |
천문산 / 천문산사(天門山寺) (0) | 2010.08.14 |