자유게시판

고향의 정겨움

왕자별 2010. 10. 28. 16:39
 

고향은 정겨움을 주는 마음의 보금자리이지요~

예전에는 첩첩산중 산골 마을이었죠~

요즘에는 양지쪽 아늑한 웰빙마을 입니다.

 

마을길 담쟁이넝쿨

 

 산초:경상도에서는 난대라고도 한답니다.

 

기름을짜서 약용으로 사용하지요~익기전에 따서 술도담는답니다.

기관지천식에 탁월한 효능이 있어 가격도 비싸지요

참기름병에 12만~15만 요즘에는 거이가 재배된것이라고 합니다.

 

 

석류 : 여성천연 호르몬 에스트로겐으로 인기최고지요~

고대 페르시아에서 "생명의 과일" 지혜의 과일" 알려져있죠~

우리나라도 한때 이란으로부터 엄청나게 수입하엿답니다.

 

석류~ 10살은 더젊어진다니 오죽 하겠습니까?

어깨절임 갱년기장애 골다공증등 효과가잇다네요~

  

대추: 예부터 한약제로 많이 사용하였죠~

마음을 안정시키고 내장을 튼튼하게하며 이뇨작용과 강장제로 유명합니다.

요럴때 따서 먹어면 달고 맛이 최고지요~

 

옥수수 :옥수수 수염에는 단백질, 탄수화물, 생물체의 주요 성분을 이루는 지방유,

비타민K 등이 풍부하게 함유되어 있으므로

그동안 무심히 옥수수수염을 버렸다면 이젠 잘 모아

가족 건강을 위해 활용하도록 히시면..

고혈압 이뇨작용 당뇨에 아주 좋답니다.

 

올해 채소값이 엄청 비싸지요~금치가될 배추..

 

 

이웃 사촌분인데 열씨미 막바지 벌초하는 모습..

 

수수 : 예전에는 수수떡과 수수전도 많이 붙혀 먹었죠~수수깡으로 안경도 만들고..

경상도에서는 쑤시라고도 하엿답니다

 

 

콩잎이 단풍이 들었네요~ 

예전엔 이맘때 콩잎을따서 말려서 소 사료로 사용하였답니다.

요즘엔 반찬으로 마니 사용하고 잇죠~ 

 

조: 나라별로 다르지만 우리나라에서는 쌀.보리.콩.조.기장 을 오곡이라 합니다.

예전에는 많이 재배 하였는데 지금은 보기조차 힘이듭니다.

 

나팔꽃 :마을길옆의 나팔꽃 장미를 참비름을 벗삼아 아름답게 피었네요~

꽃말은 기쁨 결속 덧없는사랑 입니다.~

 

 

 

고추: 식욕을 돋구고 혈액순환을 촉진시켜 줍니다. 

매운맛을 내는 캡사이신은 껍질부분이 아니고 안쪽에 씨가달려있는

태좌라는 흰핵부분(2줄)이 매운맛을 냅니다.

 

 

 고추는 건조하기가 어렵죠~

그래서 요즘에는 건조기에서 대부분 말리죠~

이것은 오리지날 태양초 입니다.

 

기장: 여러가지 비타민과 무기성분(칼륨,나트륨),필수아미노산이

풍부하며 일반곡물은 산성이 많으나 알칼리성 식품이다

병충해에 강해서 농약을 사용하지 않아 웰빙식품 입니다.