밥하기 전에 쌀을, 물에 불려야 하는 이유!!
우리의 주식인 쌀에는, 성인병을 예방해 주는 '가바'라는 성분과 대장암을 예방해 주는 'IP6'이라는 성분이 발견돼 관심을 끌고 있다!! 쌀에, 고혈압을 개선하고, 신경을 안정시키는 물질 [‘가바’ 성분]이 백미에는 100g당 5mg정도 들어있다!!~~ 이 정도의 양으로는 건강 효과를 기대하기 힘들다. 그러나 쌀을 물에 불리면 ‘가바’의 성분은 크게 증가한다. 정도 쌀을 불렸더니, 당초 100g에 5mg밖에 들어있지 않던 가바 함량이 300mg 이상으로 .크게 증가한 것으로 나타났다!! 이 정도 양이면, 하루 세끼 식사만으로 . ‘가바’의 효과를 누릴 수 있다. 따라서 집에서 밥을 할 때는 쌀을 30분에서 1시간 정도 충분히 물에 불린 후에 조리하는 것이 좋다고 하겠다!! 가바’ 성분은 현재 뇌 혈류를 개선하는 의약품으로도 현미의 식이섬유에 많은 이 물질은 대장암 예방에 중요한 작용을 한다!! 쌀은 비만을 억제하는 효과가 탁월해 최근에는 육류와 빵을 주식으로 하는 미국과 유럽 등 여러 나라에서 쌀 소비가 급증하고 있다. 우리 것인 쌀을 주식으로 하는 우리나라의 쌀 소비 감소와는 대조를 이루고 있어 시사하는 바가 크다!! |
'건강과 상식' 카테고리의 다른 글
걸음걸이로 치매를 알 수 있다. (0) | 2018.07.20 |
---|---|
걸어야하는 다섯가지 이유 (0) | 2018.06.25 |
다리를 꼬고 앉으면~~ (0) | 2017.08.11 |
뒷짐 자세 (0) | 2017.03.22 |
음식궁합 (0) | 2016.09.30 |